У меня минимальные пенсия и зарплата, могу ли я просить приставов сохранить эти доходы от удержаний?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня минимальные пенсия и зарплата, могу ли я просить приставов сохранить эти доходы от удержаний?

22 декабря 2023 / просмотров – 376
Гражданское право

Да, можете. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на на доходы должника в размере прожиточного минимума.

В соответствии с пунктом 16 части 1 статьи 64 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав - исполнитель имеет право проводить проверку правильности удержания и перечисления денежных средств по судебному акту, акту другого органа или должностного лица.

В силу части 1 статьи 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на имущество, в том числе на пенсионные выплаты и иные доходы должника в размере прожиточного минимума в целом по РФ для соответствующей социально-демографической группы населения.

На основании части 5.1 статьи 69 ФЗ «Об исполнительном производстве» должник вправе обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении заработной платы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения.

Одновременно в ходатайстве следует указать просьбу о сохранении пенсии от удержаний ввиду ее минимального значения.

При этом заявителю - должнику необходимо представить документы, подтверждающие наличие ежемесячного дохода и сведения об источниках такого дохода.

В заявлении должно быть указано:
- фамилия, имя, отчество, гражданство, паспортные данные, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона;
- реквизиты открытого в банке или иной кредитной организации банковского счета, на котором необходимо сохранять заработную плату и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума;
- наименование и адрес банка или иной кредитной организации, обслуживающей банковский счет, реквизиты которого указаны в этом заявлении.

При этом следует знать, что приведенные положения закона не распространяются на судебные акты, которые содержат требования:
- о взыскании алиментов,
- о возмещении вреда, причиненного здоровью,
- о возмещении вреда в связи со смертью кормильца,
- о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Согласно части 5 статьи 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве», в службе судебных приставов поданное ходатайство должно быть рассмотрено в десятидневный срок со дня поступления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели