Владимир Нетесов: «Объём доходов бюджета Воронежской области в 2024 году оценивается в 173,5 млрд рублей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «Объём доходов бюджета Воронежской области в 2024 году оценивается в 173,5 млрд рублей»

22 декабря 2023 / просмотров – 945
Официально

В целом параметры бюджета остаются на уровне, установленном после принятия главного финансового документа области в первом чтении, отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов.

22 декабря состоялось 40-е заседание регионального парламента, в ходе которого депутаты одобрили во втором, окончательном чтении параметры главного финансового документа региона.

Как отметил председатель Воронежской облдумы, документ реалистичен к исполнению, сформирован в соответствии с требованиями и сроками, предусмотренными бюджетным законодательством, прошел все необходимые процедуры. На него получено положительное заключение Минфина РФ и контрольно-счетной палаты.

Всего собственные доходы на 2024 год сформированы в сумме 144,09 млрд рублей (это 83% регионального бюджета). Безвозмездные поступления из федерального бюджета запланированы в объеме 29,43 млрд рублей. При этом в следующем году в ходе исполнения бюджета области ожидается дополнительное поступление целевой помощи из федерального центра.

– Общий объем доходов бюджета региона в 2024 году оценивается в 173,5 млрд рублей с ростом почти на 10,7% к первоначальному бюджету 2023 года. Что касается расходов, то они также увеличены к исходному уровню текущего года, и с учетом всех возможностей региона составляют свыше 185,4 млрд рублей. Дефицит в размере 11,9 млрд рублей, по сути, является техническим и имеет гарантированные источники финансирования, которые также предусмотрены в бюджете. Таким образом, бюджет сбалансирован и имеет конкретное наполнение, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Спикер регионального парламента напомнил, что приоритеты расходов бюджета Воронежской области определены указами Президента РФ о национальных целях развития, и кратко остановился на основных параметрах принятого документа.

Один из главных приоритетов в расходах, как и все последние годы – это национальные проекты, которые направлены на повышение уровня комфорта жизни граждан России. На их реализацию в следующем году бюджетом области предусмотрено свыше 19 млрд рублей из которых почти 10 млрд рублей – это региональная составляющая.

Как и на федеральном уровне, в регионе бюджетная политика ориентирована на сохранение и дальнейшее развитие человеческого капитала, поэтому основной объем средств в структуре расходов – 112,8 млрд рублей – составляет финансирование мероприятий, связанных с отраслями социальной сферы.

Особое внимание уделяется зарплатам в бюджетной сфере. В следующем году в полном объеме запланированы средства на оплату труда как указных, так и остальных категорий бюджетников. Фонд оплаты труда предусмотрен с учетом возможности проведения индексации заработной платы. Всего на ее повышение в следующем году запланировано дополнительно направить свыше 4,8 млрд. рублей.

– Все социально значимые расходы проиндексированы, размеры социальных выплат населению увеличены на ожидаемый уровень инфляции текущего года, предусмотрены средства на содержание новой сети учреждений и рост контингента обучающихся, – сообщил Владимир Нетёсов.

Важную роль в развитии региона и обеспечении качества и благополучия граждан играет качественная инфраструктура. Всего на реализацию мероприятий по этому направлению в бюджете следующего года предусмотрено 44,3 млрд рублей. Из этих средств почти 19,7 млрд рублей распределяется на развитие дорожного хозяйства региона и еще 24,6 млрд рублей – на строительство и капремонт объектов областной и муниципальной собственности, что позволит создавать современные, высокотехнологичные социальные объекты.

Для обеспечения социального благополучия граждан и стабильности также требуется прочная экономическая база, особенно в текущих условиях санкционных ограничений. В 2024 году в бюджете области заложено 8,8 млрд рублей на поддержку приоритетных отраслей экономики, в том числе 6,3 млрд на поддержку предприятий АПК и еще 1,4 млрд рублей на обеспечение транспортного обслуживания населения.

– Важный блок в расходной части бюджета касается поддержки муниципалитетов. Всего на эти цели в бюджете запланировано свыше 60 млрд рублей – таким образом каждый третий рубль областного бюджета будет направлен в города и районы в виде трансфертов, – рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели