Могу ли я подарить долю своей квартиры несовершеннолетнему сыну?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я подарить долю своей квартиры несовершеннолетнему сыну?

25 декабря 2023 / просмотров – 359
Гражданское право

Да, можете. Но так как одаряемым является несовершеннолетний, договор подлежит нотариальному удостоверению.

В силу статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственник недвижимого имущества (квартиры, доли квартиры) вправе распорядиться имуществом по своему усмотрению, в том числе заключить договор дарения.

Граждане свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает другой стороне (одаряемому) вещь в собственность. После заключения договора дарения единоличным собственником имущества становится одаряемый гражданин (статьи 572 и 574 Гражданского кодекса РФ).

Вместе с тем, договор дарения – это безвозмездная сделка, которая выражается в передаче собственником своего имущества одаряемому по своему желанию и определённому лицу, в том числе и несовершеннолетнему.

Согласно статье 160 Гражданского кодекса РФ, договор дарения недвижимого имущества должен быть заключен в письменной форме и подписан сторонами.

При этом в договоре должно быть прямо выражено волеизъявление дарителя безвозмездно передать долю квартиры определенному лицу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели