Могу ли я подписанный дарителем договор самостоятельно, без него подать для регистрации в МФЦ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я подписанный дарителем договор самостоятельно, без него подать для регистрации в МФЦ?

27 декабря 2023 / просмотров – 343
Гражданское право

Нет, для регистрации договора дарения и регистрации права собственности на объект недвижимости предусмотрена обязательная явка дарителя и одаряемого.

Государственный кадастровый учет, государственная регистрация прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости осуществляются федеральным органом исполнительной власти и его территориальными органами - Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

В соответствии с пунктом 4 статьи 1 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» доказательством существования права гражданина на недвижимое имущество или долю такого имущества является государственная регистрация прав в Едином государственном реестре недвижимости.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, сокращенно ЕГРН.

В соответствии с положениями закона о государственной регистрации недвижимости для регистрации договора дарения и регистрации права собственности на объект недвижимости предусмотрена обязательная явка дарителя и одаряемого для передачи пакета документов на регистрацию сделки.

При этом регистратор проверяет личности сторон договора и после принятия пакета документов выдает контрольный талон с датой явки сторон для получения прошедшего регистрацию договора дарения. Одновременно новым собственником может быть получена и выписки из ЕГРН на объект недвижимости

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели