Мое дело передано в суд апелляционной инстанции, как будет проходить его рассмотрение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мое дело передано в суд апелляционной инстанции, как будет проходить его рассмотрение?

9 января 2024 / просмотров – 492
Гражданское право

Суд апелляционной инстанции повторно рассматривает дело в судебном заседании по правилам производства в суде первой инстанции с учетом некоторых особенностей.

Апелляционная жалоба подается на решения судов первой инстанции, которые не вступили в законную силу.

Согласно статье 321 Гражданского процессуального кодекса РФ, апелляционную жалобу можно подать в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В соответствии со статьей 372 Гражданского процессуального кодекса РФ суд апелляционной инстанции извещает участвующих в деле о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке.

Участвующие в деле, их представители, а также свидетели, эксперты, специалисты, переводчики допускаются к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференцсвязи.

Заседание суда апелляционной инстанции открывает председательствующий судья, который объявляет какое рассматривается дело, по чьей апелляционной жалобе и на решение какого суда подана эта жалоба. А также выясняет, кто из участвующих в деле явился, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц, их представителей и разъясняет их процессуальные права и обязанности.

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции начинается с доклада судьи, который излагает обстоятельства дела.

После доклада суд апелляционной инстанции заслушивает объяснения явившихся в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей. Первым выступает гражданин, подавший апелляционную жалобу, или его представитель либо прокурор, если им принесено апелляционное представление. В случае обжалования решения суда обеими сторонами первым выступает истец.

После объяснений гражданина, подавшего апелляционную жалобу, или прокурора, если им принесено апелляционное представление, и других лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции при наличии соответствующих ходатайств оглашает имеющиеся в деле доказательства, после чего переходит к исследованию новых принятых судом доказательств.

По окончании выяснения обстоятельств дела и исследования доказательств суд апелляционной инстанции предоставляет лицам, участвующим в деле, возможность выступить в судебных прениях в той же последовательности, в какой они давали объяснения.

В ходе каждого судебного заседания суда апелляционной инстанции, а также при совершении отдельных процессуальных действий вне судебного заседания ведется протокол.

В суде апелляционной инстанции не применяются правила о соединении и разъединении нескольких исковых требований, об изменении предмета или основания иска, об изменении размера исковых требований, о предъявлении встречного иска, о замене ненадлежащего ответчика, о привлечении к участию в деле третьих лиц.

Суд должен рассмотреть жалобу в срок, не превышающий двух месяцев со дня ее поступления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели