Как выселить из моей собственной квартиры и снять с регистрационного учета бывшего мужа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как выселить из моей собственной квартиры и снять с регистрационного учета бывшего мужа?

9 января 2024 / просмотров – 351
Гражданское право

Нормами статей 31 и 35 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что бывший член семьи не имеет права пользоваться квартирой собственника, если семейные отношения прекратились.

Исключение составляет:
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании соглашения между собственником и бывшим членом его семьи;
- если право пользования квартирой сохранено за бывшим членом семьи на основании решения суда;
- если в момент приватизации квартиры бывший член семьи имел равные права пользования квартирой с лицом, ее приватизировавшим.

Если подобных обстоятельств нет, то чтобы выселить бывшего члена семьи из жилого помещения необходимо ему направить уведомление о добровольном освобождении квартиры, составленное в произвольной форме с указанием в нем даты выселения и снятия с регистрационного учета.

Если бывший член семьи добровольно не освободил жилье в указанный срок, то принудительное выселение возможно только по решению суда. Оно даст возможность снять бывшего члена семьи с регистрационного учета без его согласия (статья 7 Закона от 25 июня 1993 года № 5242-1).

Для этого необходимо представить следующие документы:
- исковое заявление;
- уведомление об освобождении помещения с отметкой о вручении или почтовое уведомление о вручении бывшему члену семьи;
- иные документы, подтверждающие требования истца (например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о расторжении брака, справку о гражданах, состоящих на регистрационном учете, и другое);
- документ об уплате госпошлины в размере 300 рублей или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.
- уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи искового заявления в электронном виде;
- документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

В исковом заявлении необходимо указать следующие требования:
- признать гражданина (указать ФИО) утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу (указать адрес);
- выселить гражданина (указать ФИО) из жилого помещения, расположенного по адресу (указать адрес), - если этот гражданин продолжает проживать в квартире.

Иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и о его выселении рассматривают районные суды (статья 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

После вступления решения в законную силу суд выдает исполнительный лист. Судебные приставы обязаны выселить бывшего члена семьи после истечения срока на добровольное исполнение им судебного решения. Выселение включает освобождение жилого помещения от гражданина и его имущества.

На основании вступившего в законную силу решения суда орган МВД России снимет бывшего члена семьи с регистрационного учета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели