В квартире зарегистрирован родственник, который в ней не проживает, но не желает выписаться. Как снять его с регистрационного учета?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В квартире зарегистрирован родственник, который в ней не проживает, но не желает выписаться. Как снять его с регистрационного учета?

10 января 2024 / просмотров – 341
Гражданское право

Снять гражданина с регистрационного учета без его согласия можно только по решению суда.

Согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

В соответствии со статьей 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Он вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяческих нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

С учетом вышеизложенного, собственнику жилого помещения для снятия с регистрационного учета лица, зарегистрированного в квартире, необходимо подать исковое заявление в суд о признании утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.

К данному заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие требования истца. Например, свидетельство о праве собственности на квартиру, свидетельство о рождении, справку о лицах, состоящих на регистрационном учете и другое. А также документ об уплате госпошлины в размере 300 рублей или документ, подтверждающий право на получение льготы по ее уплате, уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим участвующим в деле копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют.

Иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением и о снятии с регистрационного учета рассматривают районные суды (статья 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

На основании статьи 7 Федерального закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета МВД на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, судебное решение дает возможность снять гражданина с регистрационного учета без его согласия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели