Мне начислили налог на земельный пай в размере 58 000 рублей. Откуда такая огромная сумма?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне начислили налог на земельный пай в размере 58 000 рублей. Откуда такая огромная сумма?

10 января 2024 / просмотров – 338
Гражданское право

При несогласии с размером земельного налога вы вправе его обжаловать в соответствии со статьей 137 Налогового кодекса РФ в вышестоящем налоговом органе, прокуратуре или в суде общей юрисдикции.

В соответствии с пунктом 1 статьи 15 Налогового кодекса РФ земельный налог является местным налогом. Положения по обязательствам уплаты земельного налога урегулированы положениями главы 31 Налогового кодекса РФ.

В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса РФ плательщиком земельного налога признается гражданин, обладающий земельным участком на праве собственности, признанным объектом налогообложения в соответствии со статьей 389 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с частью 3 статьи 396 Налогового кодекса РФ сумма налога, подлежащая уплате в бюджет гражданами, исчисляется налоговыми органами на основании сведений о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и его владельцах, поступающих в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса РФ из Росреестра.

В соответствии с частью статьи 397 Налогового кодекса РФ граждане уплачивают налог на основании го уведомления, направленного налоговым органом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ налоговые ставки для исчисления земельного налога, устанавливаемые нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований, не могут превышать 0,3 % кадастровой стоимости земельного участка. Это касается участков, отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах и используемых для сельскохозяйственного производства.

С информацией о налоговых ставках можно ознакомиться в рубрике «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/tax/), либо обратившись в налоговые инспекции или в контакт-центр ФНС России (телефон: 8 800 222-22-22).

Земельный налог физических лиц рассчитывают в налоговой инспекции в автоматическом режиме. Но так как при расчете нужно учитывать много факторов, содержащихся в разных источниках, в нем может быть допущена ошибка, например, в размере кадастровой стоимости или периоде владения участком.

Поэтому, получив налоговое уведомление, лучше проверить содержащуюся в нем сумму налога к уплате с помощью калькулятора земельного налога (https://www.nalog.gov.ru/rn77/service/nalog_calc/).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели