В выписке из Росреестра для наследования земельного участка, его площадь указана неверно. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В выписке из Росреестра для наследования земельного участка, его площадь указана неверно. Что делать?

12 января 2024 / просмотров – 594
Гражданское право

После признания вашего права собственности на земельный участок вы можете обратиться в Росреестр или в суд для устранения ошибки в площади земельного участка.

В силу статьи 28 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» кадастровой ошибкой в сведениях является ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.

Ошибками в государственном кадастре недвижимости являются:

1) техническая ошибка (описка, опечатка, грамматическая или арифметическая ошибка либо подобная ошибка), допущенная органом кадастрового учета при ведении государственного кадастра недвижимости и приведшая к несоответствию сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, сведениям в документах, на основании которых вносились сведения в государственный кадастр недвижимости (ГКН);

2) воспроизведенная в государственном кадастре недвижимости ошибка в документе, на основании которого вносились сведения в государственный кадастр недвижимости.
Кадастровая ошибка в сведениях подлежит исправлению в порядке, установленном для учета изменений соответствующего объекта недвижимости. Если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, представленные в соответствии со статьей 22 данного Федерального закона заявителем. Или в порядке информационного взаимодействия. Если документами, которые содержат такую ошибку и на основании которых внесены сведения в государственный кадастр недвижимости, являются документы, поступившие в орган кадастрового учета в порядке информационного взаимодействия. Либо на основании вступившего в законную силу решения суда об исправлении такой ошибки.

В соответствии с пунктом 47 Приказа Минэкономразвития России от 4 февраля 2010 года № 42 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости» основанием для исправления кадастровой ошибки являются:
- представленные (поступившие в порядке информационного взаимодействия) документы, необходимые для кадастрового учета изменений объекта недвижимости;
- вступившее в законную силу решение суда об исправлении кадастровой ошибки;
- протокол выявления кадастровой ошибки в сведениях ГКН о местоположении границ земельного участка при исправлении кадастровой ошибки в случае, указанном в части 7 статьи 28 Закона о кадастре.

Из содержания вышеуказанных норм права следует вывод о том, что кадастровой ошибкой признается ошибка, касающаяся сведений о земельном участке, которые ранее были снесены в ГКН на основании документов, содержащих неверные сведения о земельном участке. Следовательно, для того, чтобы установить имеется ли в определенном случае кадастровая ошибка, необходимо установить содержат ли документы, на основании которых внесены данные о земельном участке в ГКН, не достоверные (неверные) сведения. При этом, именно заявитель должен доказать наличие кадастровой ошибки.

Согласно пункту 20 приказа Росреестра от 4 сентября 2020 года № П/0329 «Об утверждении форм выписок из Единого государственного реестра недвижимости, состава содержащихся в них сведений и порядка их заполнения, требований к формату документов, содержащих сведения Единого государственного реестра недвижимости и предоставляемых в электронном виде, а также об установлении иных видов предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости» в реквизите «Площадь, м2» указывается площадь объекта недвижимости в квадратных метрах (для земельных участков также указывается погрешность ее вычисления с округлением до 1 м2), сведения о которой содержатся в ЕГРН.

Погрешности в площади участков – это результат ошибочной информации, указанной в документах, на основании которой земельный участок поставили на учет. Обычно они допускаются кадастровыми инженерами, выполняющими работы по конкретной территории. Однако иногда местные органы власти предоставляют неправильно подготовленную схему расположения земли.

Исправить реестровую ошибку в площади земельного участка можно обращением в Росреестр, с помощью кадастрового инженера или через суд.

Наиболее сложным методом является прямое обращение в Росреестр, так как тогда сотрудникам Росреестра приходится признавать ранее совершенные регистрационные действия с неверными данными. Исправление через кадастрового инженера проще, но это не бесплатно и без гарантий регистрации обновленных данных Росреестром. Исправление реестровых ошибок через суд дает максимальную уверенность в положительном решении вопроса, но занимает больше всего времени.

Процедура исправления кадастровой ошибки в площади участка до суда возможна, если у заявителя и Росреестра не возникло разногласий относительно сложившейся ситуации. Для этого необходимо совершить следующие действия:
- Собрать данные о наличии неточности и составьте заявление, с подтверждением прав на участок, а также иных сведений о собственнике земли..
- Приложить к заявлению правоустанавливающие документы, паспорт, результаты повто- Обращение подать в орган учета собственником или его представителем. Если ошибку нашли в самой организации, владельца земли уведомят о повторении межевых работ в течение пяти дней.
- Составить протокол, в котором прописана дата выявления погрешности, основания для ее устранения, дата межевых мероприятий и выдачи кадастрового паспорта.
- Когда неточность допущена в плане или технической документации, выезд кадастрового инженера для повторения процедуры производится за его счет.

По результатам рассмотрения заявки будет вынесено решение: изменение площади или отказ в подобных действиях.

Устранение ошибки в площади через суд возможно, если использованы иные варианты разрешения проблемы:
- Собственнику земли необходимо собрать документы (заключения, справки, выписки и так далее), подтверждающие наличие нарушений.
- Вместе с пакетом бумаг составляется исковое заявление, где указывают перечень приложенной документации.
- В исковых требованиях необходимо просить изменения площади земли или устранения допущенной ошибки.
- Суд инициирует выяснение наличия неточностей, затребовав межевые планы и прочие землеустроительные документы.
- Чтобы понять причины возникновения ошибки, может быть назначена специальная экспертиза.
- При наличии постановления суда об изменении площади участка, необходимо обратиться в кадастровые органы, для исправления ошибки.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели