С кого взыскивать долг по алиментам после смерти бывшего мужа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С кого взыскивать долг по алиментам после смерти бывшего мужа?

12 января 2024 / просмотров – 389
Гражданское право

В соответствии со статьей 1175 Гражданского кодекса РФ граждане, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156 Гражданского кодекса РФ), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство гражданам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований.

До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус.

В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 данного кодекса к Российской Федерации, субъекту РФ или муниципальному образованию.

Таким образом, долг по алиментам после смерти должника переходит на наследников (статья 1175 Гражданского кодекса РФ). Получатель может взыскать его, руководствуясь нормами Гражданского кодекса РФ. Для этого подается исковое заявление в суд.

Но иногда наследники освобождаются от уплаты задолженности, например, если отказываются от наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели