Мастер написал расписку, что обязуется выполнить ремонт. Дает ли она право обратиться в суд, в случае невыполнения обязательств?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мастер написал расписку, что обязуется выполнить ремонт. Дает ли она право обратиться в суд, в случае невыполнения обязательств?

15 января 2024 / просмотров – 366
Гражданское право

Расписка – это документ, удостоверяющий факт получения чего-либо (денег, товаров, услуг) или исполнения обязательств. Правильно составленная расписка имеет юридическую силу и может использоваться в качестве доказательства прав в суде.

Для того, чтобы расписка имела законную силу, необходимо правильно ее оформить. Ввиду того, что этот документ носит индивидуальный характер, следует выделить главные общие правила составления:
- собственноручное написание текста;
- указание названия документа;
- указание даты и места составления;
- обязательно указать фамилию, имя, отчество (при наличии), реквизиты документа, удостоверяющего личность и адрес регистрации обеих сторон;
- оказываемая услуга описывается максимально подробно, включая единицы измерения, количество, стоимость в рублях, используемые материалы и прогнозируемый или гарантируемый результат, оплату за выполненные работы и так далее;
- указываются сроки исполнения обязательств – оказания услуг, выполнения работ и их объем в каждом периоде;
- если отношения регулируются договором, в документе необходимо дать ссылку на него.

В соответствии со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Таким образом, собственноручно написанная расписка в случае невыполнениях изложенных в ней обязательств, дает право обратиться в суд для восстановления нарушенных права. Расписка имеет юридическую силу только в том случае, если не оспорена исполнителем договора подряда.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели