С крыши соседнего дома упал снег и повредил мой забор. Сосед не хочет возмещать ущерб. Как быть в данной ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С крыши соседнего дома упал снег и повредил мой забор. Сосед не хочет возмещать ущерб. Как быть в данной ситуации?

17 января 2024 / просмотров – 563
Гражданское право

Если сосед не устранит последствия, возникшие в результате падения снега, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба.

Согласно статье 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

В соответствии с частью 4 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями.

Вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим (статья 1064 Гражданского кодекса РФ).

По смыслу указанной статьи обязательства по возмещению вреда обусловлены, в первую очередь, причинной связью между противоправным деянием и наступившим вредом.

Для установления размера ущерба необходимо обратиться в экспертную организацию для определения размера причиненного ущерба.

После чего рекомендуется обратиться к виновному с досудебной претензией о возмещении ущерба в добровольном порядке.

А если он не устранит последствия, возникшие в результате падения снега, вы имеете право обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного ущерба.

Согласно статье 15 Гражданского кодекса РФ, гражданин, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

В силу статьи 1082 Гражданского кодекса РФ, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает гражданина, ответственного за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и тому подобное) или возместить причиненные убытки.

Исковое заявление по общему правилу подается в суд по месту жительства (нахождения) ответчика.

Таким образом, в результате судебного рассмотрения гражданского иска о возмещении имущественного вреда и на основании вынесенного решения владельцу поврежденного имущества возмещается материальный вред либо за счет возвращения стоимости поврежденного имущества, либо за счет возврата имущества в натуральной форме (замена). Кроме того, суд по заявлению истца также может взыскать с ответчика судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя и расходы на проведенную экспертизу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели