Бывший супруг дарит мне свою долю квартиры. Нужно ли нам составлять какой- либо акт о передаче этого имущества?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг дарит мне свою долю квартиры. Нужно ли нам составлять какой- либо акт о передаче этого имущества?

17 января 2024 / просмотров – 335
Гражданское право

Да, необходимо составить в простой письменной форме передаточный акт, который должен быть подписан двумя сторонами договора. Подписи сторон не обязательно нотариально заверять.

Согласно статьям 223 и 224 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. При этом недвижимость (доля недвижимости) считается переданной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение одаряемого.

Передача недвижимости дарителем и принятие ее одаряемым по договору дарения осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче, что указано в статье 556 Гражданского кодекса РФ.

В акте приема-передачи указываются характеристики передаваемого помещения - кадастровый номер, количество комнат, общая и жилая площади. Кроме того, могут быть указаны иные идентифицирующие признаки помещения: этаж, количество уровней квартиры.

Кроме того, в акте стороны договора могут отразить отсутствие или наличие задолженности по коммунальным услугам и иным платежам по содержанию дома, квартиры на момент передачи объекта.

Обязательство дарителя передать недвижимость считается исполненным после вручения этого имущества одаряемому и подписания сторонами соответствующего акта приема – передачи.

Указанные правила действуют и для договора дарения доли квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели