Чем отличается кассационная жалоба от надзорной жалобы в Верховный суд РФ по гражданскому делу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Чем отличается кассационная жалоба от надзорной жалобы в Верховный суд РФ по гражданскому делу?

17 января 2024 / просмотров – 342
Гражданское право

Надзорная жалоба, как правило, исходит от прокурора, недовольного судебным решением, действием или бездействием суда. А кассационная жалоба - это жалоба одной или нескольких сторон процесса (исключая прокурора) недовольных решением суда по ранее поданной апелляции на решение того же или нижестоящего суда, которая подается в вышестоящий суд. Пока нет решения по апелляции, кассационная жалоба рассматриваться судом высшей инстанции не будет.

В соответствии со статьей 390.3 Гражданского процессуального кодекса РФ в судебную коллегию Верховного Суда РФ кассационная жалоба или представление подаются в срок, не превышающий трех месяцев со дня вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции, их рассмотревшим.

Срок подачи кассационной жалобы в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующей судебной коллегии.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационных жалобы, представления рассматривается судьей без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы или об отказе в его восстановлении.

Председатель или заместитель Председателя Верховного Суда РФ вправе не согласиться с определением судьи Верховного Суда РФ, указанным в части третьей настоящей статьи, и вынести определение об отказе в восстановлении пропущенного срока или о его восстановлении.

В соответствии со статьей 391.2 Гражданского процессуального кодекса РФ надзорная жалоба или представление подаются непосредственно в Верховный Суд РФ.

Судебные постановления, указанные в части второй статьи 391.1 данного кодекса, могут быть обжалованы в порядке надзора в течение трех месяцев со дня их вступления в законную силу.

Срок подачи надзорной жалобы, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда РФ по заявлению заинтересованного лица.

Заявление о восстановлении пропущенного срока подачи надзорной жалобы рассматривается судьей Верховного Суда РФ в порядке, предусмотренном статьей 112 данного кодекса, без извещения участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья Верховного Суда выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи надзорной жалобы или об отказе в его восстановлении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели