Каков максимальный размер пособия по безработице?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каков максимальный размер пособия по безработице?

18 января 2024 / просмотров – 320
Гражданское право

По общему правилу размер пособия по безработице будет зависеть от среднемесячного заработка по последнему месту работы.

В соответствии со статьей 23 Федерального закона от 12 декабря 2023 года № 565-ФЗ «О занятости населения в Российской Федерации» безработными признаются трудоспособные граждане, которые ищут работу, зарегистрированы органами службы занятости для поиска подходящей работы и готовы к ней приступить (за исключением граждан, указанных в части 1 статьи 24 данного Федерального закона).

Решение о признании гражданина, ищущего работу, безработным принимается органом службы занятости субъекта РФ, в котором гражданин имеет регистрацию по месту жительства или месту пребывания, не позднее одиннадцати дней со дня подачи заявления, указанного в части 1 статьи 22 данного Федерального закона.

Статьей 45 Федерального закона о занятости населения определен порядок назначения размеров пособия по безработице. Так гражданам, уволенным по любым основаниям в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, состоявшим в этот период в трудовых (служебных) отношениях не менее 26 недель, если иное не установлено данной статьей, назначается:
1) в первые три месяца - в размере 75 % среднего заработка;
2) в следующие три месяца - в размере 60 % среднего заработка.

Пунктом 3 статьи 44 закона о занятости населения определено, что размер максимальной величины пособия по безработице для безработных граждан (за исключением безработных граждан, указанных в части 1 статьи 47и в частях 1 и 2 статьи 48 данного Федерального закона) составляет:
1) в первые три месяца периода выплаты пособия по безработице - 12 792 рубля;
2) в следующие три месяца периода выплаты пособия по безработице – 5 000 рублей.

Размер минимальной величины пособия по безработице составляет 1 500 рублей в соответствии с пунктом 5 статьи 44 Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации».

В соответствии с пунктом 6 статьи 44 данного Федерального закона размеры минимальной и максимальной величин пособия по безработице индексируются один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством РФ.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 46 Федерального закона о занятости населения пособие по безработице назначается гражданам, признанным в установленном порядке безработными. Решение о назначении пособия по безработице принимается органом службы занятости одновременно с решением о признании гражданина безработным.

Таким образом, размер пособия по безработице будет завесить от среднемесячного заработка по последнему месту работы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели