Через сколько дней в суде обязаны выписать исполнительный лист и направить его в службу приставов?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Через сколько дней в суде обязаны выписать исполнительный лист и направить его в службу приставов?

19 января 2024 / просмотров – 415
Гражданское право

Решение суда по материальным требованиям приводится в исполнение после вступления его в законную силу. Тогда по просьбе взыскателя выдается исполнительный лист.

Согласно положениям статьи 428 Гражданского процессуального кодекса РФ, по просьбе заявителя исполнительный лист может направляться для исполнения в службу судебных приставов непосредственно судом.

В этом случае, в силу пункта 9.3. «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде» (утверждена Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ 29 апреля 2003 года № 36), выписывается исполнительный лист, который регистрируется в журнале суда по учету исполнительных документов.

Согласно пункту 9.3.2. Инструкции, исполнительные документы изготавливаются и подлежат выдаче взыскателю уполномоченным работником аппарата суда в тот же день также при его личном обращении (либо его представителя) в суд с соответствующим заявлением.

В случае поступления заявления посредством почтовой связи, в том числе подачи его в электронном виде, а также нахождения дела в архиве, исполнительные листы направляются (выдаются) взыскателю не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации заявления.

По делам, решения по которым подлежат немедленному исполнению, исполнительные листы выдаются в день вынесения решения.

Не позднее следующего рабочего дня после изготовления исполнительного листа исполнительный лист направляется в подразделение службы судебных приставов для исполнения.

При направлении исполнительного листа в службу судебных приставов взыскатель извещается судом о дате направления исполнительного листа для принудительного исполнения судебным приставам.

Аналогичное требование содержится и в «Инструкции по судебному делопроизводству на судебном участке мирового судьи Воронежской области», утвержденной Приказом Управления делами правительства Воронежской области № 229-п от 22 октября 2014 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели