Какую госпошлину при иске о снятии бывшего родственника с регистрационного учета я должна уплатить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Какую госпошлину при иске о снятии бывшего родственника с регистрационного учета я должна уплатить?

22 января 2024 / просмотров – 319
Гражданское право

Требование о снятии с регистрационного учета является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в размере 300 рублей.

В соответствии с частью 2 статьи 88 Гражданского процессуального кодекса РФ размер и порядок уплаты государственной пошлины устанавливаются федеральными законами о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.16 Налогового кодекса РФ государственная пошлина представляет собой сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 данного кодекса, при их обращении в органы, которые уполномочены совершать юридически значимые действия, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями РФ.

Требование о снятии с регистрационного учета является неимущественным, то есть не подлежит оценке и облагается государственной пошлиной в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, которая составляет 300 рублей.

Представление вместе с заявлением при обращении в суд документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, предусмотрено в статье 132 Гражданского процессуального кодекса РФ в качестве условия принятия искового заявления, несоблюдение которого влечет оставление заявления без движения, а не устранение недостатков – возвращение заявление, которое в таком случае считается неподанным (статьи135-136 Гражданского процессуального кодекса РФ).

При этом необходимо отметить, что статьей 333.36 Налогового кодекса РФ устанавливается ряд льгот при обращении в Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели