Может ли суд освободить меня от уплаты госпошлины, так как я получаю маленькую пенсию?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли суд освободить меня от уплаты госпошлины, так как я получаю маленькую пенсию?

22 января 2024 / просмотров – 338
Гражданское право

Нет, полное освобождение от уплаты законом не предусмотрено, но вы вправе подать заявление о предоставлении вам отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины.

Основания для освобождения от оплаты государственной пошлины указаны в статье 333-36 Налогового кодекса РФ.

Указанная норма не предоставляет возможность освобождения от уплаты госпошлины гражданина, который получает пенсию в минимальном размере.

В тоже время положения пункта 1 статьи 64 Налогового кодекса РФ устанавливают возможность заинтересованному лицу рассрочить либо отсрочить уплату государственной пошлины по иску. При этом под отсрочкой понимают уплату госпошлины единовременно в полной сумме, но в более поздний срок, под рассрочкой - уплату суммы госпошлины поэтапно в течение установленного срока.

По общему правилу отсрочка (рассрочка) по уплате госпошлины может быть предоставлена на срок не более года.

В силу статьи 333.41 Налогового кодекса РФ отсрочка или рассрочка уплаты государственной пошлины предоставляется по ходатайству заинтересованного лица.

При обращении в суд вопрос об отсрочке (рассрочке) подлежащей уплате госпошлины решается судами общей юрисдикции или мировыми судьями по рассматриваемым ими делам, исходя, прежде всего, из имущественного положения плательщика.

Имущественное положение физического лица является самостоятельным основанием для рассрочки налоговых платежей (пункт 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ).

Так, в соответствии с подпунктами 1, 3 и 4 пункта 2 статьи 64 Налогового кодекса РФ отсрочка (рассрочка) предоставляется, если финансовое положение истца не позволяет уплатить госпошлину в установленный срок, однако имеются достаточные основания считать, что он сможет уплатить госпошлину в течение срока, на который предоставляется рассрочка.

При этом судами учитываются следующие обстоятельства:
- человеку причинен ущерб в результате стихийного бедствия, в результате иных обстоятельств;
- имущественное положение истца исключает возможность единовременной уплаты госпошлины;
- состояние здоровья истца не позволяет ему единовременно внести государственную пошлину.

Таким образом, в случае отсутствия возможности единовременно уплатить государственную пошлину при подаче иска в суд гражданин вправе подать заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате госпошлины с приложением подтверждающих документов в суд, рассматривающий дело.

Заявителю следует направить суду ходатайство об отсрочке уплаты госпошлины до рассмотрения дела по существу. При вынесении судом положительного для истца решения государственная пошлина будет взыскана с ответчика.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели