Могу ли я как хозяйка половины квартиры отказать зятю в продлении временной прописки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я как хозяйка половины квартиры отказать зятю в продлении временной прописки?

22 января 2024 / просмотров – 294
Гражданское право

Да вы вправе это сделать, особенно если временно зарегистрированный в квартире гражданин создает вам неудобства.

В соответствии со статьей 6 Закона РФ от 25 июня 1993 года № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» если человек меняет место проживания, он обязан не позднее семи дней обратиться к собственнику или нанимателю жилья для регистрации по месту пребывания или по месту жительства.

Регистрация может быть постоянной (регистрация по месту жительства) либо гражданин может быть зарегистрировано на определённый срок - на время пребывания.

Временная регистрация действует по дату, указанную в свидетельстве о регистрации по месту пребывания. После наступления этой даты временная регистрация прекращается автоматически.

Статьей 246 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности нескольких лиц, осуществляется по соглашению всех ее участников.

Регистрация в квартире не собственника жилого помещения является актом распоряжения каждого собственника квартиры принадлежащим ему имуществом.

Если в силу определенных обстоятельств временно зарегистрированный в квартире гражданин создает одному из собственников препятствия в пользовании жилым помещением, этот собственник вправе отказать временно зарегистрированному в даче согласия на продление временной регистрации в жилом помещении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели