Может ли один человек приватизировать свою долю квартиры без согласия остальных прописанных в ней родственников?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли один человек приватизировать свою долю квартиры без согласия остальных прописанных в ней родственников?

23 января 2024 / просмотров – 434
Гражданское право

Нет, приватизация квартиры возможна только при обязательном согласии всех совершеннолетних членов семьи.

Приватизация жилых помещений предполагает бесплатную передачу в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (статья 1 Закона РФ № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ»).

В государственном и муниципальном жилищном фонде жилье предоставляется гражданам по договору социального найма, по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Члены семьи нанимателя, проживающие совместно с ним, пользуются всеми правами и несут все обязанности по договору найма жилого помещения наравне с нанимателем.

Согласно статье 2 Закона РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилье по договорам социального найма в государственном и муниципальном жилищном фонде, вправе приобрести эти помещения в собственность только с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели