Я много лет пользуюсь дачным участком, который остался от бабушки. Как узаконить право собственности на него?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я много лет пользуюсь дачным участком, который остался от бабушки. Как узаконить право собственности на него?

24 января 2024 / просмотров – 394
Гражданское право

Вам необходимо обратиться с исковым заявлением в суд с требованием об установлении факта принятия наследства и признания права собственности на наследственное имущество. Такой иск подается в суд по месту нахождения земельного участка.

На основании абзаца 2 пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе квартира.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия. Указанная дата исчисляется с момента смерти наследодателя - пункт 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ.

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (статья 1153 Гражданского кодекса РФ).

Довольно часто, в силу незнания норм наследственного права либо по объективным обстоятельствам (болезнь, командировка и прочее) наследники не заявляют о своих правах в установленный срок, что может повлечь утрату права на наследство.

Вместе с тем, Гражданский кодекс России предусматривает правовые ситуации, при которых наследник может претендовать на наследственное имущество и после истечения шестимесячного срока. С этой целью в законе установлено понятие «фактическое принятие наследства».

Согласно статье 1153 Гражданского кодекса РФ, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о его фактическом принятии, а именно:
- наследник принял меры по сохранению наследственного имущества,
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества путём оплаты коммунальных услуг, иных платежей,
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом иным путём.

Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, то есть в течение шести месяцев.

Использование наследником дачного земельного участка по его прямому назначению законом и судебной практикой признается принятием наследства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели