Соседи возводят дом с грубыми нарушениями. Куда на них можно пожаловаться?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседи возводят дом с грубыми нарушениями. Куда на них можно пожаловаться?

24 января 2024 / просмотров – 333
Гражданское право

Основным документом, дающим право на строительство объектов недвижимости, является разрешение на строительство.

Согласно статье 51 Градостроительного кодекса РФ, разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий право застройщику осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт.

В этой же статье определено, что разрешение не требуется, в частности, в случае строительства гаража на земельном участке, предоставленном для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью. А также объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и так далее), объектов вспомогательного использования (заборы, калитки, теплицы, бани, сараи и тому подобного). Такие строения могут быть возведены самовольно, для их строительства не требуется разрешение, которое является квалифицирующим признаком самовольной постройки.

Согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является строение, возведенное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенное без получения на это необходимых в силу закона согласований.

Гражданин, осуществивший самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

Самовольная постройка подлежит сносу или приведению в соответствие с параметрами, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территории, или обязательными требованиями к параметрам постройки, предусмотренными законом.

Жилой дом, который был возведен с нарушением установленных законом норм и правил, подлежит сносу или приведению в соответствие с установленными требованиями построившим его лицом или за его счет, а при отсутствии сведений о таком лице - правообладателем земельного участка, на котором возведен жилой дом (или за его счет). Кроме следующих случаев:
- право собственности на него признано в судебном порядке;
- снос жилого дома или приведение его в соответствие с установленными требованиями осуществляются в соответствии с законом органом местного самоуправления.

В некоторых случаях, например, при неисполнении требований о сносе дома, возведенного с нарушением установленных законом правил, земельный участок может быть изъят у собственника.

В соответствии со статьей 285 Гражданского кодекса РФ земельный участок может быть изъят у собственника, если его использование осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством. В частности, если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшение экологической обстановки.

Обратиться с жалобой на незаконное строительство может любой гражданин, интересы которого нарушаются возведенной постройкой.

С такой жалобой можно обратиться в следующие органы:
- в правление садоводческого некоммерческого товарищества, на территории которого расположено незаконное строение;
- в суд с иском о сносе самовольной постройки за счет средств лица, возводившего жилой дом, если такая постройка нарушает права собственников соседних участков;
- в прокуратуру с жалобой на нарушение закона с требованием о восстановлении нарушенного права и пресечении действий, нарушающих права собственника соседнего земельного участка;
- в орган исполнительной власти или местного самоуправления населенного пункта или района.

По общему правилу, срок рассмотрения заявления или жалобы должностными лицами составляет 30 дней.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели