Что такое двойное взыскание по исполнительному листу?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что такое двойное взыскание по исполнительному листу?

24 января 2024 / просмотров – 395
Гражданское право

В системе исполнительного производства может отмечаться такое явление, как двойное списание денежных средств судебными приставами. То есть это значит то, что списание денег происходит по одному исполнительному документу.

Ситуация такая возникает не часто, но все равно она возможна. Исполнительный лист в соответствии с нормами законодательства РФ является процессуальным документом. Он выступает законным основанием для того, чтобы можно было возбудить исполнительное производство.

В первую очередь надо убедиться в том, что это действительно произошло. Бывает и так, что деньги списываются не за одно и то же производство. Например, за второе, поскольку исполнительных производств бывает несколько по разным делам. Необходимо проверить, было ли в отношении вас возбуждено новое исполнительное производство.

Первый вариант решения проблемы – это личное обращение в отдел судебных приставов по месту проживания и ведения исполнительного производства. Второй вариант более доступный. Зайти онлайн на сайт ФССП РФ. Найти раздел «Информационные системы». В нем имеется банк всех действующих исполнительных производств по стране. В специальной открывшейся форме прописать следует ваши ФИО, дату рождения, регион проживания и все доступные данные о ваших имеющихся исполнительных производствах будут доступны.

Если после анализа информации вы убедились в том, что все же с вас два раза ошибочно списали деньги, то следует обратиться к руководству Федеральной службы судебных приставов. На имя руководителя структурного подразделения надо написать заявление. В документах необходимо подробно описать ситуацию, которая в итоге произошла с вами. К заявлению прикладываются все документы, подтверждающие вашу правоту. Обычно это чеки, квитанции, банковские выписки о незаконно совершенных транзакциях.

В соответствии со статьей 19 Федерального закона «Об органах принудительного исполнения» от 21 июля 1997 года такие документы, как постановления, действия (бездействие) сотрудника органов Федеральной службы судебных приставов могут быть обжалованы у вышестоящего должностного лица или в суде.

Помимо прочего неправомерные действия судебных приставов могут быть пресечены подачей жалобы в органы прокуратуры по месту проживания.

Кстати, надо сказать о том, что обращение с жалобой к руководству не является препятствием для того, чтобы можно было обратиться еще и в судебные органы. Для большей эффективности в решении вопроса можно подать одновременно два обращения. Деньги, списанные неправомерно по решению суда, вступившего в законную силу, при благоприятном исходе ситуации вам должны вернуть в полном объеме. Сотрудники ФССП по закону несут ответственность за проступки и правонарушения, которыми причинили вред гражданину.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели