С какой даты нужно считать срок для подачи апелляционной жалобы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С какой даты нужно считать срок для подачи апелляционной жалобы?

25 января 2024 / просмотров – 453
Гражданское право

Данный срок составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, то есть с даты, когда судом изготовлено мотивированное решение.

В силу положений статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.

Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более пяти дней со дня окончания разбирательства, что предусмотрено частью 2 статьи 199 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Копии решения суда вручаются под расписку участвующим в деле или направляются им не позднее пяти дней после дня принятия и (или) составления решения суда (часть 1статьи 214 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Следовательно, полный текст решения суда должен быть направлен стороне спора не позднее 10 дней с момента оглашения резолютивной части судебного акта.

Согласно статье 320 Гражданского процессуального кодекса РФ, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящий суд.

Срок подготовки и подачи апелляционной жалобы на решение суда, которое не вступило в законную силу, установлен частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ и составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, то есть с даты, когда судом изготовлено мотивированное решение.

Дата изготовления мотивированного решения указывается на последнем листе судебного акта.

Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца.

Гражданин, пропустивший срок апелляционного обжалования по уважительным причинам, вправе обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока, что предусмотрено положениями статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели