Хочу приватизировать земельный участок, с чего начать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Хочу приватизировать земельный участок, с чего начать?

25 января 2024 / просмотров – 617
Гражданское право

В соответствии с действующим законодательством приватизация земельных участков - это приобретение в частную собственность участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. В зависимости от того, кому принадлежит участок, вам необходимо подать соответствующее заявление в администрацию муниципального образования или в территориальное управление Росимущества.

В соответствии с подпунктами 4 -7 статьи 39.5, пунктами 1, 2 статьи 39.15 Земельного кодекса РФ для приватизации земельного участка необходимо подготовить следующий пакет документов:
- заявление о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка (если земельный участок предстоит образовать или его границы подлежат уточнению);
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- документ, удостоверяющий полномочия представителя, если заявление подает представитель;
- документ, удостоверяющий (устанавливающий) права заявителя на испрашиваемый земельный участок;
- схему расположения земельного участка - если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок;
- выписку из ЕГРН о приобретаемом земельном участке (не представляется в случае, если земельный участок предстоит образовать);
- документы, подтверждающие право на приобретение земельного участка (в частности, приказ о приеме на работу, выписку из трудовой книжки или трудовой договор (контракт)).

В соответствии с пунктом 2.2 Приказ Минэкономразвития России от 4 апреля 2017 года № 166 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги по предоставлению в собственность, аренду, постоянное (бессрочное) пользование, безвозмездное пользование земельных участков, находящихся в федеральной собственности, без проведения торгов» в зависимости от того, кому принадлежит приватизируемый земельный участок, заявление нужно подавать в администрацию муниципального образования, на территории которого находится участок, или в территориальное управление Росимущества.

Согласно пункту 16 статьи 39.15 Земельного кодекса РФ, решение уполномоченного органа о предварительном согласовании предоставления земельного участка является основанием для предоставления земельного участка в собственность гражданина бесплатно.

После получения решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, вы вправе предоставить в Росреестр заявление о государственной регистрации права. Проведенная государственная регистрация права, удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели