Можно ли отказаться от заключения договора по вывозу мусора?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можно ли отказаться от заключения договора по вывозу мусора?

26 января 2024 / просмотров – 389
ЖКХ

Нет, отказаться от заключения договора с региональным оператором по вывозу твердых бытовых отходов (ТБО) нельзя. Об этом говорится в Федеральном законе №89 «Об отходах производства и потребления» и в Жилищном кодексе.

В соответствии со статьей 24.7 Закона № 89-ФЗ жильцы обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются твердые коммунальные отходы и находятся места их накопления.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством РФ. Договор на оказание услуг по обращению с ТБО может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству РФ положениями.

Часть 5 статьи 30 Жилищного кодекса РФ говорит о том, собственник жилого дома или части жилого дома обязан обеспечивать обращение с твердыми коммунальными отходами путем заключения договора с региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами. Под обращением с твердыми коммунальными отходами понимаются транспортирование, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов.

В соответствии с пунктами 24 - 30 Постановления Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (вместе с «Правилами обращениями с твердыми коммунальными отходами») по договору на оказание услуг оператор, осуществляющий деятельность по сбору и транспортированию ТБО, обязуется осуществлять сбор и транспортирование твердых коммунальных отходов, а региональный оператор обязуется оплачивать такие услуги.

Договор на оказание данной услуги является публичным договором, носит характер публичной оферты. Его проект размещается на сайте компании. Заключить договор можно также в офисе регионального оператора.

В соответствии с Правилами обращения с ТКО если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, то договор на оказание услуг считается заключенным и вступает в силу на 16-й рабочий день после публикации на официальном сайте регионального оператора.

Таким образом, отказ от заключения договора с региональным оператором действующим законодательством не предусмотрен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели