Я прописала в квартире брата. Какие у него теперь права на мое жилье?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я прописала в квартире брата. Какие у него теперь права на мое жилье?

29 января 2024 / просмотров – 323
Гражданское право

Сама по себе прописка не дает никаких оснований на приобретение права собственности на жилье.

По закону у каждого гражданина, который находится на территории РФ, должна быть постоянная или временная регистрация.

Любая регистрация в уже приватизированном жилом помещении или жилом помещении, принадлежавшем другим лицам на праве собственности, не дает гражданину никаких прав собственности.

Временная регистрация необходима, если человек выезжает из своего региона больше чем на 90 дней. Она позволяет получать некоторые социальные услуги и права, но есть ряд сервисов, для которых необходима уже постоянная регистрация. Например, рассчитывать на льготы и пособия в регионе фактического проживания, бесплатные лекарства, иметь приоритет при устройстве ребенка в школу можно только при постоянной регистрации.

Владелец жилья может выписать временно прописанного без его согласия. А вот с постоянной регистрацией так не получится, поскольку жилец должен либо добровольно отказаться от регистрации, либо придется обращаться в суд. С одной стороны, это дает гарантию прописанному, но может создать трудности для собственника, если жилец окажется недобросовестным и не станет выписываться в оговоренный срок.

Постоянная регистрация дает человеку следующие права:
- жить по месту прописки;
- отправить ребенка в детский сад или встать в очередь, иметь преимущество при записи в школу;
- оформлять пособия и льготы, действующие в данном регионе.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 209 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права других лиц. В том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Учитывая вышеизложенное, регистрация дает лишь право пользования жилым помещением. Отличие в том, что право собственности состоит из трех компонентов (владеть, пользоваться и распоряжаться), всеми из которых обладает только собственник. А человек с регистрацией, например, не может продать недвижимость, которая ему не принадлежит.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели