Я подаю иск о взыскании заработной платы, а руководство не выдает мне необходимые документы. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я подаю иск о взыскании заработной платы, а руководство не выдает мне необходимые документы. Что делать?

1 февраля 2024 / просмотров – 282
Гражданское право

Вы можете подать ходатайство суду об истребовании тех документов, которые работодатель вам не выдал. Суд в ходе подготовки гражданского дела к рассмотрению самостоятельно запросит требуемые документы у ответчика.

Согласно статье 56 Гражданского процессуального кодекса РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование заявленных требований. Следовательно, работник, обращающийся в суд с иском о взыскании зарплаты, обязан предоставить в суде документы, подтверждающие факт состояния в трудовых отношениях с работодателем. То есть трудовой договор и копию приказа о приеме на работу, а также сведения о размере начисленной, но не выплаченной заработной платы.

В соответствии с положениями статьи 57 Гражданского процессуального кодекса РФ доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В соответствии с положениями статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ участвующие в деле имеют право заявлять ходатайства, в том числе об истребовании доказательств. В ходатайстве об истребовании доказательства должно быть обозначено доказательство, указаны причины, препятствующие получению доказательства, и место нахождения доказательства. Суд выдает стороне запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство непосредственно.

Таким образом, в целях получения надлежащих доказательств истец может подать ходатайство суду об истребовании тех документов, которые работодатель ему не выдал.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели