С меня взыскивают судебные расходы истца в очень большой сумме. Могу ли я оспорить их размер?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С меня взыскивают судебные расходы истца в очень большой сумме. Могу ли я оспорить их размер?

1 февраля 2024 / просмотров – 539
Гражданское право

Да, вы вправе направить в суд заявление со своими возражениями по поводу размера и целесообразности понесенных истцом судебных расходов.

На основании статей 88 и 94 Гражданского процессуального кодекса РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам;
- расходы на оплату услуг представителей;
- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 Гражданского процессуального кодекса РФ;
- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
- другие признанные судом необходимыми расходы.

В соответствии со статьей 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

При получении такого заявления следует знать, что суд по собственной инициативе не праве уменьшать размер судебных расходов.

Следовательно, требование об уменьшении размера понесенных второй стороной спора расходов должна заявить проигравшая гражданский спор сторона.

С этой целью проигравшая сторона вправе подготовить и направить в суд текст своих возражений со следующими доводами:
а) гражданин, заявляющий о взыскании судебных расходов должен доказать факт их несения, а также связь между понесенными издержками и конкретным делом, рассмотренным в суде с его участием;

б) суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная к взысканию сумма издержек, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные гражданином, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого гражданина, участвующего в деле, в разумных пределах

Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

В тексте возражений можно ссылаться на небольшой объем рассмотренного гражданского дела, распространенность спора в судебной практике, отсутствие экспертных исследований.

В тексте возражений следует указать ту сумму понесенных стороной спора судебных расходов, которую проигравшая спор сторона признает.

Текст возражений вручается суду и стороне спора, заявившей о взыскании судебных расходов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели