Я нечаянно залила квартиру соседей и получила от них претензию о возмещении ущерба. Зачем они направили мне ее?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я нечаянно залила квартиру соседей и получила от них претензию о возмещении ущерба. Зачем они направили мне ее?

1 февраля 2024 / просмотров – 525
Гражданское право

Гражданин при направлении претензии устанавливает разумный срок для подготовки на нее ответа, который обычно составляет 10 дней. После истечение данного срока ваши соседи имеют право обратиться в суд исковым заявление о возмещение ущерба, причиненного заливом квартиры.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 22 июня 2021 года № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства», под досудебным урегулированием следует понимать деятельность сторон спора до обращения в суд, осуществляемую ими самостоятельно либо с привлечением третьих лиц, например, экспертов.

Согласно пункту 12 Постановления № 18 «О некоторых вопросах досудебного урегулирования споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства», обращение может быть вручено адресату лично, направлено ему посредством почтовой связи или других служб доставки. Если иное не предусмотрено законом или договором и не следует из обычая или установившейся во взаимоотношениях сторон практики, обращение может быть направлено как заказным, так и ценным письмом с описью вложения.

Подавая претензию, заявитель рассчитывает на исполнение требований, на получение аргументированного ответа.

Срок на ответ по претензии может определяться по условиям договора, по статьям Гражданского кодекса РФ или других нормативных актов. Также для исчисления сроков могут применяться такие понятия, как разумный срок и обычаи делового оборота.

Согласно пункту 1 статьи 9 Гражданского кодекса РФ, граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им права.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели