Я заплатила мастеру за работу вперед еще в марте прошлого года, но он ничего не сделал. Могу ли я потребовать индексации этой суммы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заплатила мастеру за работу вперед еще в марте прошлого года, но он ничего не сделал. Могу ли я потребовать индексации этой суммы?

2 февраля 2024 / просмотров – 415
Гражданское право

Да, вы вправе подать иск о расторжении договора об оказании услуги, взыскании убытков и процентов на не возвращенную сумму.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса РФ, обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

Моментом исполнения стороной договора принятых на себя обязательств считается согласованная дата надлежащего исполнения условий договора. В нашем случае это март 2023 года.

Согласно статье 23.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать передачи оплаченного товара в установленный им новый срок либо возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

Под убытками понимается расходы, которые человек, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (статья 15 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктами 3-4 статьи 1 Гражданского кодекса РФ, при установлении, при исполнении обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, подлежат уплате проценты на сумму долга. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Данная ситуация решается путем подачи иска в суд о расторжении договора, взыскании убытков и взыскании суммы процентов на размер не возвращенной денежной суммы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели