Могу ли я подать иск о возмещении вреда от залития квартиры, если не являюсь ее собственником, а только прописана в ней?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я подать иск о возмещении вреда от залития квартиры, если не являюсь ее собственником, а только прописана в ней?

2 февраля 2024 / просмотров – 391
Гражданское право

Если пострадали ваши вещи, вы вправе самостоятельно направить иск о возмещении причиненного ущерба.

В соответствии с пунктом 1 статьи 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Согласно статье 1082 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред может быть возмещен в натуре, либо путем возмещения убытков. Под убытками понимается расходы, которые гражданин произвел или должен будет произвести для восстановления поврежденного или уничтоженного заливом имущества (статья 15 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, потерпевший от залива квартиры собственник квартиры должен доказать:
- сам факт залива квартиры
- обстоятельства, при которых произошел залив;
- период времени, в течение которого произошло залитие;
- вину определенного лица в заливе;
- размер ущерба, который устанавливается на основе экспертного исследования.

Потерпевшей стороне следует знать, что расходы, понесенные на проведение экспертного исследования, подлежат взысканию с виновного в заливе квартиры гражданина либо организации.

При доказанности указанных выше фактов потерпевшая сторона вправе обратиться сначала с письменной претензией о возмещении материального вреда, причиненного имуществу.

При отказе возместить материальный ущерб потерпевшая убытки сторона может обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда к собственнику.

Исковое заявление по общему правилу подается в суд по месту жительства ответчика.

Соответственно, собственник жилого помещения обращается в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба, связанного с залитием. Вы как гражданин, постоянно зарегистрированный в квартире и собственник вещей там находящихся, являетесь соистцом. Если собственник не обращается в суд с иском о возмещении ущерба, вы имеете возможность самостоятельно направить иск о возмещении причиненного ущерба.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели