Может ли Пенсионный фонд назначить пенсию на основании копии трудовой книжки?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли Пенсионный фонд назначить пенсию на основании копии трудовой книжки?

5 февраля 2024 / просмотров – 310
Гражданское право

Нет, копия трудовой книжки, заверенная организацией и представленная в территориальный орган Пенсионного фонда, не имеет юридическую силу для решения вопросов пенсионного обеспечения граждан.

Согласно статье 66 Трудового кодекса РФ, трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника.

В соответствии с пунктом 3.12 Инструкции о порядке оформления и ведения дел по назначению пенсий и ежемесячных пособий в районных (городских) отделах социального обеспечения, утвержденной Приказом Минсоцобеспечения РСФСР от 31 марта 1980 года № 32-А и действующей в настоящее время в части, не противоречащей Федеральному закону от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ, решение о назначении пенсии принимается на основании подлинных документов.

Перечень необходимых для установления пенсии документов утвержден постановлением Министерства труда и социального развития РФ № 16 и Пенсионного Фонда РФ № 19па от 27 февраля 2002 года.

В соответствии с пунктом 2 Перечня, к заявлению гражданина, обратившегося за назначением трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», помимо документов удостоверяющих личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству, о среднемесячном заработке и других, должны быть приложены документы о страховом стаже, правила подсчета и подтверждения которого устанавливаются в порядке, определяемом Правительством РФ.

Согласно пункту 13 Перечня, в подтверждение права на трудовую пенсию принимаются подлинные документы о страховом стаже (за исключением трудовой книжки) и среднемесячном заработке и подлинники или копии других документов, предусмотренных данным Перечнем, содержащие достоверные сведения и выданные компетентными органами или должностными лицами.

Таким образом, при рассмотрении территориальным органом Пенсионного фонда РФ заявления об установлении пенсии предоставляется подлинник трудовой книжки для оценки содержащихся в нем сведений о стаже.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели