В связи с неуплатой ЖКУ на квартиру наложили арест. Как его снять?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В связи с неуплатой ЖКУ на квартиру наложили арест. Как его снять?

5 февраля 2024 / просмотров – 379
Гражданское право

Снять его можно только после погашения задолженности. Тогда суд или пристав отправят сведения о снятии ареста в Росреестр.

Согласно статье 80 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ (в редакции от 25 декабря 2023 года) «Об исполнительном производстве», пристав в целях выполнения судебного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника.

Арест имущества – это запрет им распоряжаться, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Снятие запрета для регистрации недвижимости происходит по решению пристава, который его наложил. При этом, ограничение снимается в том случае, когда удовлетворены требования взыскателя, который ранее подавал иск в суд.

Соответственно, при наличии задолженности по оплате коммунальных платежей, установленной судебным решением, снять такой запрет можно только после погашения задолженности. После того как задолженность будет погашена, в рамках межведомственного взаимодействия суд или пристав отправят сведения о снятии ареста в Росреестр.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели