Когда решение суда вступает в законную силу, и как предъявить его к исполнению судебным приставам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Когда решение суда вступает в законную силу, и как предъявить его к исполнению судебным приставам?

5 февраля 2024 / просмотров – 269
Гражданское право

В соответствии со статьей 209 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано.

По общему правилу апелляционная жалоба или представление могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме (статья 321 Гражданского процессуального кодекса РФ)

Если была подана апелляционная жалоба и решение не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы. Если отменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно.

Вступившее в законную силу решение суда общей юрисдикции по гражданскому делу обязательно для арбитражного суда, рассматривающего другое дело, по вопросам об обстоятельствах, установленных решением суда общей юрисдикции и имеющих отношение к участвующим в деле.

Согласно статье 21 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

В соответствии со статьей 30 закона об исполнительном производстве судебный пристав возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя.

Заявление подписывается взыскателем либо его представителем.

Судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства.

Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то пристав в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований. И предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий.

Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства. В течение срока для добровольного исполнения применение мер принудительного исполнения не допускается.

Таким образом, после вступления решения суда в законную силу, вам необходимо обратиться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа.

Чтобы по вашему исполнительному документу судебный пристав-исполнитель возбудил исполнительное производство, составьте заявление о его возбуждении и подайте его в службу приставов вместе с самим исполнительным документом (часть 1 статьи 30 Закона об исполнительном производстве).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели