Владимир Нетесов: «Межпарламентское соглашение имеет большой потенциал для развития содружества «Донбасс»»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Владимир Нетесов: «Межпарламентское соглашение имеет большой потенциал для развития содружества «Донбасс»»

5 февраля 2024 / просмотров – 343
Официально

Регионы содружества «Донбасс» подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве.

5 февраля в Ростове-на-Дону председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов принял участие в церемонии подписания четырехстороннего Соглашения о межпарламентском сотрудничестве между регионами Содружества «Донбасс».

Напомним, в ноябре прошлого года между Ростовской и Воронежской областями, Донецкой и Луганской народными республиками было подписано соглашение о создании Содружества «Донбасс», направленное на развитие территорий данных субъектов Российской Федерации и реализации совместных проектов в различных сферах.

Нормативно-правовое сопровождение деятельности в рамках Содружества «Донбасс» и установление межпарламентского взаимодействия было скреплено соответствующим соглашением о сотрудничестве между законодательными собраниями регионов.

Свои подписи под документом поставили председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, председатель Законодательного Собрания Ростовской области Александр Ищенко, председатель Народного Совета Донецкой Народной Республики Артём Жога и председатель Народного Совета Луганской Народной Республики Денис Мирошниченко.

Как сказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, комментируя событие, межпарламентское соглашение имеет большой потенциал для развития сотрудничества всех регионов в рамках содружества «Донбасс». Документ позволит выйти на более качественный уровень взаимодействия в вопросах законотворческой деятельности, будет способствовать принятию максимально эффективных законов, отвечающих запросам граждан.

– Важно, что мы будем обмениваться лучшими практиками законотворческого процесса, как на уровне председателей законодательных собраний, так и профильных комитетов. Это будет способствовать созданию прочного правового поля для развития экономического потенциала, для обеспечения социальных обязательств и политической стабильности, повышения качества жизни граждан и благополучия как наших регионов, так и всей страны в целом, – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он также отметил, что укрепление межпарламентских связей расширит возможности для сотрудничества регионов в торгово-экономической, промышленной, инвестиционной сферах, АПК, науке, образовании, здравоохранении, туристической отрасли, гуманитарных связей. Регионы смогут оперативно реализовать совместные проекты в сферах транспортной и энергетической инфраструктуры, ЖХК и других важнейших отраслях. Это послужит базой для дальнейшего развития человеческого капитала в наших регионах, повышения качества жизни граждан, увеличению доходов семей, созданию новых рабочих мест.

Кроме того, заксобрания получат дополнительную возможность представлять актуальные для четырех субъектов законопроекты в Госдуме и Совете Федерации.

По словам председателя Заксобрания Ростовской области Александра Ищенко, рабочие отношения между четырьмя регионами Содружества существовали всегда и никогда не прерывались. Он отметил важность предоставления воссоединенным территориям опыта законотворческой работы, имеющегося в Ростовской и Воронежской областях.
Подобные встречи способствуют интеграции новых регионов в правовое и социальное поле России, отметил председатель Народного Совета ДНР Артём Жога.

Как подчеркнул председатель Народного Совета ЛНР Денис Мирошниченко, дружба, которая сложилась между нашими субъектами, нацелена на максимальную реализацию идей для улучшения жизни граждан.

В рабочей программе приняли участие депутаты Воронежской областной Думы Иван Воробьёв, Михаил Гусев, Евгений Китаев, Александр Пешиков.

 

Справка «ГЧ»

У Воронежской областной Думы есть опыт межпарламентского взаимодействия по интеграции новых территорий в правовое пространство России. Законодательные наработки Воронежской областной Думы, ряда других субъектов стали базой для нормотворческой деятельности депутатов Крыма в 2014 году. Кроме того, между нашим регионом и Крымом получило активное развитие сотрудничество в сфере сельского хозяйства, образования, культуры, бизнеса, градостроительной деятельности.
Также в арсенале Воронежской области имеется позитивный опыт деятельности по восстановлению Донбасса: Воронежская область сегодня взаимодействует с рядом районов Луганской Народной республики. Кроме того, депутаты Воронежской областной Думы с коллегами из представительных органов всех уровней с начала СВО формируют и организуют доставку грузов различного назначения на территорию новых регионов

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели