Имею ли я право продать квартиру, приобретенную по жилищному сертификату?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имею ли я право продать квартиру, приобретенную по жилищному сертификату?

8 февраля 2024 / просмотров – 507
Гражданское право

Да, вы можете ее продать, поскольку действующее законодательство не предусматривает такое ограничение получателя сертификата после оформления права собственности на приобретенное жилье.

Согласно пункту 20 Правил выпуска и реализации сертификата на выплату лицам, указанным в пункте 1 статьи 81 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», на приобретение благоустроенного жилого помещения в собственность или для полного погашения кредита (займа) по договору, обязательства заемщика по которому обеспечены ипотекой. Которые утверждены постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2023 года № 2227. После реализации сертификата в порядке, установленном пунктом 17 данных Правил, получатель самостоятельно оформляет правоустанавливающие документы на жилое помещение, приобретенное за счет средств выплаты.

И в течение трех рабочих дней со дня государственной регистрации перехода права на жилое помещение и внесения соответствующих сведений в Единый государственный реестр недвижимости представляет непосредственно (лично) или заказным почтовым отправлением в уполномоченный орган копию выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости - жилое помещение, оформленное в собственность.

В соответствии с пунктом 21 Правил выпуска и реализации сертификата уполномоченный орган на основании копии выписки из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости - жилое помещение, оформленное в собственность, в течение 15 дней со дня ее получения издает акт об исключении получателя сертификата из списка подлежащих обеспечению жилыми помещениями и вносит соответствующую информацию в реестр сертификатов, а также в государственную информационную систему «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели