Пристав не предоставляет расчет задолженности по алиментам, что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Пристав не предоставляет расчет задолженности по алиментам, что делать?

8 февраля 2024 / просмотров – 453
Гражданское право

Статья 50 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит перечень прав, которыми в исполнительном производстве обладают стороны.

Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие).

Законодатель не обязывает судебного пристава-исполнителя направлять взыскателю информацию о ходе исполнительного производства. Законом предусмотрено право сторон на получение информации о ходе его исполнения и непосредственного участия в нем. Право на доступ к информации означает возможность ее получения, в том числе путем ознакомления с материалами исполнительного производства, из которых сторона может узнать о совершенных приставом действиях

В соответствии с пунктами 3-7 статьи 64.1 закона об исполнительном производстве заявление передается должностным лицам службы судебных приставов в трехдневный срок со дня поступления. Оно рассматривается в десятидневный срок со дня поступления приставу и по результатам рассмотрения выносится постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления.

В случае удовлетворения заявления должностное лицо службы судебных приставов в постановлении указывает, какие исполнительные действия совершены, и какие меры принудительного исполнения применены. Копия постановления об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления не позднее дня, следующего за днем его вынесения, направляется заявителю.

Согласно пункту 1 статьи 123 закона об исполнительном производстве, жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

При этом жалоба, поданная в порядке подчиненности, в соответствии с пунктом 1 статьи 126 закона об исполнительном производстве должна быть рассмотрена в течение десяти дней со дня ее поступления.

Также, согласно абзацу 5 пункта 2 статьи 1 Федерального закона от 17 января 1992 года № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона судебными приставами.

Таким образом, в случае не предоставления судебным приставом-исполнителем по вашему заявлению информации о ходе исполнительного производства, вы вправе направить старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя с просьбой определения мер, которые должны быть приняты в целях устранения допущенных нарушений.

Также вы вправе направить жалобу в прокуратуру, с просьбой о проведении прокурорского надзора по поводу несоблюдения судебным приставом-исполнителем сроков по направлению вам копии Постановления об удовлетворения заявления и вынесения при необходимости предписания об устранении нарушений.

Между тем следует пояснить, что в соответствии со статьей 360 Кодекса административного судопроизводства РФ вы вправе направить в районный суд по месту нахождения судебного пристава-исполнителя административное исковое заявление о признании незаконным его бездействие по предоставлению вам информации о ходе исполнительного производства.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели