Может ли суд до рассмотрения дела о разделе общего имущества запретить бывшему супругу продавать дом и земельный участок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли суд до рассмотрения дела о разделе общего имущества запретить бывшему супругу продавать дом и земельный участок?

9 февраля 2024 / просмотров – 464
Гражданское право

Да, это допускается, если продажа недвижимости может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

В соответствии с частью 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К общему имуществу супругов относится: приобретенное за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи и любое другое нажитое супругами в период брака имущество, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено.

В соответствии с пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено брачным договором между ними.

Общее имущество супругов может быть разделено как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов.

В силу статьи 139 Гражданского процессуального кодекса РФ, по заявлению участвующих в деле судья может принять меры по обеспечению иска – сохранению спорного имущества. Это допускается, если не принятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда, в том числе и решение суда о разделе земельного участка и жилого дома.

Согласно пункту 2 части 1 статьи 140 Гражданского процессуального кодекса РФ, мерами по обеспечению иска может быть запрещение совершать ответчику определенные действия, касающиеся предмета спора, то есть земельного участка и жилого дома.

Обеспечительные меры должны быть связаны непосредственно с предметом иска, соразмерны заявленному истцом требованию, необходимы и достаточны для обеспечения исполнения судебного акта.

Заявление об обеспечении иска в форме запрета бывшему супругу совершать действия по распоряжению земельным участком и жилым домом, рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика и других участвующих в деле. О принятии мер по обеспечению иска судья выносит определение.

Определение суда для исполнения направляется в Управление Ростреестра по Воронежской области, что не позволит ответчику распорядится указанным недвижимым имуществом до рассмотрения спора о разделе нажитого в браке имущества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели