Может ли суд принять решение о взыскании расходов на экспертизу с виновника залива квартиры?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли суд принять решение о взыскании расходов на экспертизу с виновника залива квартиры?

12 февраля 2024 / просмотров – 241
Гражданское право

Да, поскольку при рассмотрении иска о взыскании ущерба от залива экспертное исследование является обязательным, расходы на его проведение взыскиваются судом в пользу собственника поврежденной квартиры.

В соответствии со статьей 94 Гражданского процессуального кодекса РФ к издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся:
- суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам;
- расходы на оплату услуг представителей;
- компенсация за фактическую потерю времени в соответствии со статьей 99 Гражданского процессуального кодекса РФ;
- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами;
- другие признанные судом необходимыми расходы.

При этом следует иметь в виду, что перечень судебных издержек не является исчерпывающим. Любые иные расходы могут быть признаны судом судебными издержками, если они были необходимы для подачи иска в суд с целью защиты своего права.

Согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, стороне, в пользу которой принято решение, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

По делам о взыскании ущерба от залива экспертное исследование является обязательным средством доказывания. Следовательно, расходы на проведение такого исследования взыскиваются судом в пользу собственника залитой квартиры.

При этом не имеет значения размер ущерба, для определения которого назначалось и проводилось экспертное исследование.

Нормами статьи 103.1 Гражданского процессуального кодекса РФ предусмотрено, что заявление по вопросу о судебных расходах, понесенных в связи с рассмотрением дела, может быть подано в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу его решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели