Нотариус требует свидетельство о праве на землю, хотя у нас есть постановление 1993 года о его выдаче. Как быть в данной ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нотариус требует свидетельство о праве на землю, хотя у нас есть постановление 1993 года о его выдаче. Как быть в данной ситуации?

13 февраля 2024 / просмотров – 344
Гражданское право

Вам следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании права собственности на данный земельный участок.

Согласно статье 15 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» (утверждены Верховным Судом РФ 11 февраля 1993 года № 4462-1) нотариус имеет право требовать от физических и юридических лиц сведения и документы (в том числе содержащие персональные данные), необходимые для совершения нотариальных действий.

Согласно абзацу 1 статьи 49 Основ законодательства о нотариате и абзацу 1 части 1 статьи 310 Гражданского процессуального кодекса РФ, гражданин, считающий неправильными нотариальные действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

В соответствии с пунктом 10 части 1 статьи. 262 Гражданского процессуального кодекса РФ дела по заявлениям о совершенных нотариальных действиях или об отказе в их совершении суд рассматривает в порядке особого производства.

Однако в вашем случае нотариусом еще не выдано постановление об отказе в выдаче свидетельства о праве на земельный участок.

Учитывая вышеизложенное, целесообразнее в случае получения данного отказа обращаться в суд с исковым заявлением о признании права собственности по закону на данный земельный участок, ввиду получения отказа нотариуса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели