Отец за неуплату алиментов привлекался к административной ответственности. Могут ли теперь возбудить уголовное дело против него?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Отец за неуплату алиментов привлекался к административной ответственности. Могут ли теперь возбудить уголовное дело против него?

14 февраля 2024 / просмотров – 352
Гражданское право

Да, вы вправе подать заявление судебному приставу о возбуждении уголовного дела.

За неуплату алиментов либо за выплату алиментов не в полном размере законодательством предусмотрена материальная, административная, а также уголовная ответственность.

Административная ответственность установлена статьёй 5.35.1 КоАП РФ.

На основании статьи 4.6 КоАП РФ гражданин считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении данного наказания и до истечения года со дня его окончания.

Уголовная ответственность по части 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ наступает, если умышленная неуплата без уважительных причин средств на содержание несовершеннолетних либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста была допущена гражданином, который был подвергнут административному наказанию за аналогичное деяние, и не выплачивающему алименты в течение двух и более месяцев подряд в рамках возбужденного исполнительного производства.

Течение указанного двухмесячного срока начинается на следующий день после окончания срока уплаты ежемесячного платежа, установленного судебным актом или нотариально удостоверенным соглашением

Получатель алиментов на содержание ребенка вправе в такой ситуации подать заявление судебному приставу о возбуждении уголовного дела.

Пристав - исполнитель подает рапорт на имя старшего судебного пристава районного отделения службы судебных приставов о наличии в действиях должника признаков преступления, предусмотренного статьей 157 Уголовного кодекса РФ. После этого дознавателем возбуждается уголовное дело и производится дознание.

Должностным лицам Федеральной службы судебных приставов предоставлено право возбуждать уголовные дела по статье 157 Уголовного кодекса РФ и проводить дознание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели