Могут ли из аварийного жилья выселить принудительно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могут ли из аварийного жилья выселить принудительно?

14 февраля 2024 / просмотров – 377
Гражданское право

Выселение из аварийного жилья возможно лишь двумя способами: муниципалитет предоставляет иное жилище или производит выкуп изымаемого. В случае, если владельцы жилья, по какой-либо причине не желают переселяться, то муниципальная структура обратится в суд. По решению суда жильцов переселят (или заплатят им выкуп) из аварийного дома принудительно.

В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором оно расположено, для государственных или муниципальных нужд.

Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления.

Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

Собственник такого жилья до заключения соглашения об изъятии недвижимости либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимости может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты по его содержанию. Однако он рискует не возместить эти затраты при определении размера возмещения за жилье.

Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения.

При этом по заявлению прежнего собственника за ним сохраняется право пользования жильем, если у него не имеется иных жилых помещений. Но, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения, если соглашением с ним не установлено иное.

По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого другое жилье с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели