Как сироте мне дали квартиру по договору найма на 5 лет. Могу ли я продлить этот договор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как сироте мне дали квартиру по договору найма на 5 лет. Могу ли я продлить этот договор?

16 февраля 2024 / просмотров – 349
Гражданское право

Да, при необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма квартиры может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти субъекта РФ.

В соответствии с положениями пункта 1 статьи 155.3 Семейного кодекса РФ дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение жилого помещения в соответствии с жилищным законодательством.

Согласно статье 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения по окончании пребывания в государственных и негосударственных учреждениях для детей-сирот или в приемных семьях.

Такое право у них возникает по достижении возраста 18 лет, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения или их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.

Согласно статье 21.1 Закона Воронежской области от 20 ноября 2007 года № 131-ОЗ «О специализированном жилищном фонде Воронежской области» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями либо собственниками жилых помещений. А также в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда Воронежской области.

Срок действия договора найма специализированного жилого помещения, составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма квартиры может быть заключен на новый пятилетний срок неоднократно по решению органа исполнительной власти субъекта РФ.

Положения части 6.1 и 6.2 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (вступили в силу с 4.08.2023 года) устанавливают следующее:
- в целях заключения с гражданами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, срок действия договора найма специализированного жилого помещения может быть сокращен по инициативе человека, с которым заключен договор найма жилья, но не более чем на два года;

- сокращение срока действия договора найма специализированного жилого помещения, допускается путем подачи гражданином, с которым заключен договор найма, заявления о сокращении срока действия такого договора в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ (Министерство имущественных и земельных отношение Воронежской области);

- сокращение срока допускается при совокупности следующих обстоятельств:
1) достижение заявителем возраста 23 лет;
2) наличие у заявителя документально подтвержденного не менее чем за двенадцать календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения с заявлением, дохода не ниже минимального размера оплаты труда от трудовой, предпринимательской или иной деятельности. Который обеспечивает ему и его семье среднедушевой доход, превышающий величину на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства заявителя по состоянию на дату обращения с заявлением;
3) отсутствие у заявителя задолженности по налогам и сборам, иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы РФ;
4) надлежащее исполнение заявителем предусмотренных законодательством РФ и договором найма специализированного жилого помещения обязанностей нанимателя жилого помещения;
5) отсутствие у заявителя психических заболеваний или расстройств, алкогольной или наркотической зависимости;
6) отсутствие у заявителя судимости и (или) факта его уголовного преследования за умышленное преступление;
7) отсутствие обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания заявителю содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели