В каком размере я должен оплатить госпошлину при подаче апелляционной жалобы в суд?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В каком размере я должен оплатить госпошлину при подаче апелляционной жалобы в суд?

16 февраля 2024 / просмотров – 364
Гражданское право

В соответствии с подпунктов 3 и 9 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ госпошлина при подаче апелляционной жалобы в суд общей юрисдикции уплачивается в размере 150 рублей для физлиц и 3 000 рублей для организаций.

Госпошлину можно уплатить наличными, в частности, через кассу в отделении банка и в безналичном порядке, например, заполнив платежное поручение.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в соответствии со статьей 333.18 Налогового кодекса РФ при обращении в Конституционный Суд РФ, Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, арбитражные суды или к мировым судьям – госпошлину уплачивают до подачи жалобы. Документ, подтверждающий уплату госпошлины необходимо приложить к апелляционной жалобе.

Некоторые категории граждан освобождены от уплаты госпошлины. Освобождение от уплаты госпошлины при подаче апелляционной жалобы зависит от того, имелись ли льготы по ее уплате при обращении в суд на стадии первой инстанции. Например, не платят госпошлину истцы при подаче иска имущественного характера, связанного с нарушением прав потребителей, если его цена не превышает миллион рублей. В случае подачи апелляционной жалобы апеллянт-истец также не должен платить госпошлину.

Исключение из этого правила - подача апелляционных жалоб по искам о расторжении брака. Стороны таких дел освобождены от уплаты госпошлины именно на стадии подачи апелляционной жалобы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели