В течение какого времени я могу обжаловать решение в кассационном суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В течение какого времени я могу обжаловать решение в кассационном суде?

16 февраля 2024 / просмотров – 424
Гражданское право

В соответствии со статьями 376 и 377 Гражданского процессуального кодекса РФ в кассационном порядке может быть обжаловано вступившее в законную силу решение суда. Срок подачи кассационной жалобы составляет три месяца со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного постановления.

Указанный трехмесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока. При этом объявление в судебном заседании только резолютивной части и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней не продлевают дату его вступления в законную силу.

При пропуске установленного законом трехмесячного срока подачи кассационной жалобы следует учитывать, что:

- срок подачи кассационной жалобы или представления в кассационный суд общей юрисдикции, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей соответствующего суда кассационной инстанции;

- заявление о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается судьей без проведения судебного заседания и извещения участвующих в деле. По результатам рассмотрения данного заявления судья выносит определение о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы или об отказе в его восстановлении;

- определение судьи кассационного суда общей юрисдикции о восстановлении срока подачи кассационной жалобы или представления или об отказе в его восстановлении может быть обжаловано, в течение одного месяца со дня его вынесения.

Срок на подачу кассационной жалобы, пропущенный по уважительным причинам, может быть восстановлен по заявлению как физического, так и юридического лица. В отношении физических лиц, участвующих в деле, к таким обстоятельствам, в частности, могут относиться тяжелая болезнь, беспомощное состояние, иные относящиеся к личности заявителя обстоятельства, а также другие независящие от лица обстоятельства, в силу которых оно было лишено возможности своевременно обратиться с кассационной жалобой в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели