Каким образом должны быть определены доли моих детей в приобретенной на материнский капитал квартире?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Каким образом должны быть определены доли моих детей в приобретенной на материнский капитал квартире?

16 февраля 2024 / просмотров – 429
Гражданское право

В соответчики со статьей 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ (в редакции от 5 декабря 2022 года) «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» гражданин, получивший сертификат, и его супруг обязаны оформить жилье, приобретенное с использованием материнского капитала, в общую собственность семьи (родителей и всех детей) с определением размера долей по соглашению.

Положения жилищного законодательства, ограничивающие минимальный размер общей площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого собственника, при этом не применяются.

Если оформить жилое помещение в общую собственность всех указанных граждан при заключении договора купли-продажи не представляется возможным, жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность в течение шести месяцев после перечисления Пенсионным фондом средств материнского (семейного) капитала продавцу.

Каких-либо специальных положений по определению размера доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием материнского капитала, законодательство не содержит.

Однако, как следует из обзора судебной практики, определение долей должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение жилья. При этом в соглашении размер долей детей может быть увеличен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели