Обязан ли полицейский, прежде чем применить силу, предоставить мне возможность выполнить его требования добровольно?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Обязан ли полицейский, прежде чем применить силу, предоставить мне возможность выполнить его требования добровольно?

16 февраля 2024 / просмотров – 429
Гражданское право

Да, обязан. Вы имеете право обратиться с жалобой в органы прокуратуры либо в суд, если сотрудником полиции, совершены действия, нарушающие ваши права и законные интересы.

Согласно статье 19 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ (в редакции от 4 августа 2023 года) «О полиции», сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить гражданам, в отношении которых предполагается применение силы, о том, что он является сотрудником полиции. Предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения его законных требований. В случае применения физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение.

Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.

В соответствии со статьей 53 Федерального закона о полиции действия (бездействие) сотрудника, нарушающие права и законные интересы гражданина, государственного и муниципального органа, общественного объединения, религиозной и иной организации, могут быть обжалованы в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, в органы прокуратуры РФ либо в суд.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели