Как будет рассчитываться задолженность по алиментам на содержание ребенка, если его отец не работает?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как будет рассчитываться задолженность по алиментам на содержание ребенка, если его отец не работает?

19 февраля 2024 / просмотров – 352
Гражданское право

Если должник не работает и не имеет иных доходов, размер алиментов судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в РФ.

В соответствии со статьей 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих детей. При отсутствии соглашения об уплате алиментов выплаты на ребенка могут быть взысканы в судебном порядке.

На основании решения суда или нотариального соглашения судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство и принимает меры для взыскания алиментов путем установления места работы, учебы, места получения пенсии и иных доходов должника, запрашивая соответствующую информацию в территориальных отделениях Пенсионного фонда РФ, службы занятости и налоговых органах.

В соответствии со статьей 113 Семейного кодекса РФ, если должник не работает и не имеет иных доходов, размер алиментов судебный пристав рассчитывает исходя из размера средней заработной платы в РФ. Расчет производится на момент взыскания задолженности по алиментам, то есть на день вынесения судебным приставом постановления о расчете задолженности.

Динамика роста средней зарплаты публикуется Росстатом России с задержкой на два месяца и имеется в открытом доступе. По состоянию на 1 ноября 2023 года размер средней заработной платы составлял 73 830 рублей. Данные за 2024 год появятся позже.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели