Я заключил с сыном договор пожизненного содержания, но он выгнал меня из квартиры. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключил с сыном договор пожизненного содержания, но он выгнал меня из квартиры. Что делать?

20 февраля 2024 / просмотров – 269
Гражданское право

Вы вправе расторгнуть договор. Исковое заявление с требованиями о расторжении договора пожизненного содержания с иждивением подается в районный суд.

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Согласно статье 601 Гражданского кодекса РФ, по договору пожизненного содержания с иждивением гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина или указанного им третьего лица.

В силу пунктов 1 и 2 статьи 602 Гражданского кодекса РФ обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг, иные услуги.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением.

При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте РФ по месту нахождения имущества.

В силу статьи 605 Гражданского кодекса РФ при существенном нарушении плательщиком ренты (вашим сыном) своих обязательств вы как получатель ренты (передавший квартиру в собственность) вправе потребовать возврата недвижимого имущества, переданного в обеспечение пожизненного содержания.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели